С 21 по 27 августа пройдёт неделя профилактики заболеваний ЖКТ.
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность.
Причины-лидеры по провокации болезней органов пищеварения:
- злоупотребление алкоголем: у таких пациентов чаще всего развивается гастроэзофагеальный рефлюкс, воспаление пищевода, различные предраковые заболевания;
- курение: употребление никотинсодержащей продукции существенно увеличивает риск развития язвы и онкологических заболеваний;
- нарушение режима и неправильное питание: регулярность питания и рациональный объём потребляемой пищи крайне важны для нормального функционирования ЖКТ.
Также к причинам, провоцирующим заболевания ЖКТ, относятся стресс, злоупотребление газированными напитками и низкая физическая активность.
Профилактика болезней органов пищеварения включает:
- соблюдение питьевого режима;
- ежедневное потребление тёплой еды и напитков;
- ограничение острых, солёных, консервированных, копченых, маринованных продуктов в рационе;
- достаточное количество клетчатки в ежедневном меню;
- регулярная физическая активность;
- отказ от табака и алкоголя.
Важно проходить профилактические осмотры и диагностические исследования для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Сделать это можно в рамках диспансеризации по полису ОМС. В текущем году под диспансеризацию попадают застрахованные граждане, родившиеся в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 годах, а также лица старше 40 лет.
*Информирование граждан о профилактике различных заболеваний осуществляется в рамках национального проекта «Демография», направленного на увеличение продолжительности здоровой жизни населения.
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность.
Причины-лидеры по провокации болезней органов пищеварения:
- злоупотребление алкоголем: у таких пациентов чаще всего развивается гастроэзофагеальный рефлюкс, воспаление пищевода, различные предраковые заболевания;
- курение: употребление никотинсодержащей продукции существенно увеличивает риск развития язвы и онкологических заболеваний;
- нарушение режима и неправильное питание: регулярность питания и рациональный объём потребляемой пищи крайне важны для нормального функционирования ЖКТ.
Также к причинам, провоцирующим заболевания ЖКТ, относятся стресс, злоупотребление газированными напитками и низкая физическая активность.
Профилактика болезней органов пищеварения включает:
- соблюдение питьевого режима;
- ежедневное потребление тёплой еды и напитков;
- ограничение острых, солёных, консервированных, копченых, маринованных продуктов в рационе;
- достаточное количество клетчатки в ежедневном меню;
- регулярная физическая активность;
- отказ от табака и алкоголя.
Важно проходить профилактические осмотры и диагностические исследования для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Сделать это можно в рамках диспансеризации по полису ОМС. В текущем году под диспансеризацию попадают застрахованные граждане, родившиеся в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 годах, а также лица старше 40 лет.
*Информирование граждан о профилактике различных заболеваний осуществляется в рамках национального проекта «Демография», направленного на увеличение продолжительности здоровой жизни населения.