Экстренная госпитализация
Регламент экстренной госпитализации в КГБУЗ «КМКБ №4»
1. Прием и госпитализация экстренных пациентов в КГБУЗ «КМКБ №4» осуществляется из закрепленных территорий:
1.1. жители края: Дивногорск, Сосновоборск, Бородино, Кедровый, Рыбинского, Майского, Сухобузимского, Емельяновского, Большемуртинского, Березовского, Партизанского, Саянского, Уярского, Балахтинского, Новоселовского районов.
1.2. жители г.Красноярска: по профилю гинекология из районов Ленинского, Свердловского, Кировского, Октябрьского, Железнодорожного и Центрального; по профилю урология и хирургия - жителей правобережья.
1.3. в случае состояния угрожающего жизни пациента госпитализация в профильное отделение без учета места жительства.
2. Дни приема экстренных пациентов по профилям:
• гинекология - ежедневно круглосуточно;
• хирургия - среда, воскресенье в течение суток;
• урология - ежедневно круглосуточно.
3. Врач (дежурный врач) приемного отделения: осуществляет деятельность в следующем порядке:
• производит осмотр больного;
• оценивает его состояние и определяет наличие ургентной патологии и медицинских показаний (абсолютные, относительные) для госпитализации;
• устанавливает предварительный диагноз;
• проводит необходимые исследования и назначения (по показаниям);
• при необходимости оказывает неотложную медицинскую помощь;
• оформляет медицинскую документацию.
4. Врачам, осуществляющим прием пациентов в дневное время, во время ночных и суточных дежурств недопустимо:
• проводить необоснованное обследование пациентов в приемном отделении.
• задерживать пациентов в приемном отделении более 2-х часов.
• отпускать пациентов или направлять в другое лечебное учреждение без регистрации, осмотра и оформления медицинских документов.
• осуществлять перетранспортировку пациентов, при наличии заболеваний, подлежащих лечению в специализированных отделениях другого стационара, без совместного осмотра с ответственным дежурным врачом или заведующим отделением.
5. Абсолютными показаниями к госпитализации являются неотложные состояния, лечение которых возможно только в условиях стационара, относительными - заболевания, требующие углубленного стационарного обследования с целью дифференциальной диагностики и лечения.
6. Госпитализация пациентов по экстренным показаниям осуществляется согласно профилю отделения.
8. Больные без сознания, в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, с явлениями шока, коллапса госпитализируются немедленно в реанимационное отделение, где им проводятся все диагностические и лечебные мероприятия. В случае геморрагического шока, вызванного внутрибрюшным кровотечением, немедленный перевод в операционную для экстренного оперативного лечения.
10. При отсутствии медицинских показаний для стационарного лечения, или отказа пациента от госпитализации после проведения необходимых диагностических исследований, осмотра ответственным дежурным врачом или заведующим отделением, врачом, принимавшим пациента, оформляется лист консультативного приема и справка, пациент направляется для дальнейшего наблюдения в поликлинику по месту жительства. Пациенту выдается справка о пребывании в приемном отделении.
11. Несовершеннолетние пациенты осматриваются совместно с ответственным дежурным врачом или заведующим отделением.
12. Пациенты, с острой хирургической, урологической или гинекологической патологией, в случае категорического отказа от госпитализации, могут быть отпущены из приемного отделения только при оформлении информированного отказа от госпитализации с уведомлением о необходимости стационарного лечения и возможных последствиях отказа, с последующей передачей для патронажа в поликлинику или женскую консультацию по месту жительства пациента.
13. Медицинские сестры приемного отделения:
13.1 осуществляют работу под руководством врача приемного отделения.
13.2 при оформлении документации по госпитализации пациентов осуществляют:
• регистрацию всех обратившихся за медицинской помощью в «Журнал учета приема больных и отказов от госпитализации» (Ф 001/у), МИС qMS.
• проверку наличия паспорта и действующего полиса ОМС.
• оформление титульного листа «Мед. карты стационарного больного» (история болезни Ф 003/у) в информационной системе qMS с распечаткой.
• регистрацию медицинской организации прикрепления на титульном листе «Медицинской карты стационарного больного».
• контактный номер телефона (родственников больного) на титульном листе истории болезни.
• заполнение информационной карты для миграционной службы при поступлении пациентов, не имеющих гражданства РФ.
• выяснение места работы пациента основное и по совместительству (при его наличии), место работы у работающих пенсионеров, регистрацию в территориальных органах занятости населения с подтверждением сведений подписью больного, наличие инвалидности и льготной категории.
• при регистрации пациентов работников «силовых» структур (военные, МВД, ГУФСИН) ксерокопию паспорта и удостоверения.
15. Гардеробщик круглосуточного гардероба обеспечивает порядок приема и оформления личных вещей пациентов госпитализированных в стационар:
• принимает на хранение личные вещи госпитализированных пациентов.
• оформляет квитанцию с перечнем вещей и ФИО пациента в двух экземплярах - один экземпляр для истории болезни, второй в контейнер с вещами - при выписке выдает вещи на основании квитанции с перечнем, выданной пациенту из истории болезни.
• немедленно сообщает администрации о попытках и фактах хищений, утраты вещей принятых на хранение, принимает меры к их обнаружению.
16. Заведующий приемным отделением осуществляет непосредственное руководство приемным отделением. В ночное время, выходные и праздничные дни руководство работой приемного отделения осуществляет ответственный дежурный врач.
-
Порядок работы приемного отделения
Госпитализация пациентов по экстренным показаниям осуществляется согласно профилю отделения:
1- е гинекологическое отделение: кровотечения при нарушении менструального цикла; миоме матки, перименопаузальном периоде; травмы вульвы, влагалища и шейки матки; кисты яичников с перекрутом ножки, кровоизлиянием в капсулу или разрывом капсулы; апоплексия яичника; эктопическая, шеечная беременность.
2- е гинекологическое отделение: гнойно-воспалительные заболевания придатков матки, влагалища; осложнения ВЗОМТ - перитониты, пельвиоперитониты; послеродовые гнойно-воспалительные осложнения; осложнения после абортов; самопроизвольные, внебольничные, криминальные выкидыши; опухоли матки, яичников с нарушением трофики; рак шейки матки с кровотечением при наличии показаний для стационарного лечения.
3- е гинекологическое отделение: осложнения течения беременности для проведения корригирующей и сохраняющей терапии в сроках до 22 недель, СГЯ.
4- е гинекологическое отделение: неразвивающаяся беременность, трофобластическая болезнь.
Хирургическое отделение: заболевания общехирургического профиля.
Урологическое отделение: заболевания урологического профиля.
Больные без сознания, в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, с явлениями шока, коллапса госпитализируются немедленно в реанимационное отделение, где им проводятся все диагностические и лечебные мероприятия. В случае геморрагического шока, вызванного внутрибрюшным кровотечением, немедленный перевод в операционную для экстренного оперативного лечения.
В случае отсутствия медицинских показаний для стационарного лечения, или отказа пациента от госпитализации после проведения необходимых диагностических исследований, осмотра ответственным дежурным врачом или заведующим отделением, врачом, принимавшим пациента, оформляется амбулаторная карта, и пациент направляется для дальнейшего наблюдения в поликлинику по месту жительства. Пациенту выдается справка о пребывании в приемно-диагностическом отделении с указанием результатов осмотра, консультаций, специальных и лабораторных методов исследований, диагноза, лечебных и трудовых рекомендаций.