О пользе здорового питания наверняка слышал каждый. И это не пустые слова! Употребляя в пищу продукты с достаточным содержанием незаменимых пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и другие нутриенты), мы не только восполняем их дефицит, нормализуем работу обмена веществ в организме, но и занимаемся профилактикой различных заболеваний.
Риск каких заболеваний можно снизить благодаря здоровому питанию?
На этот вопрос отвечает врач-диетолог КГБУЗ «КМКБ № 4», главный внештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Красноярского края Алла Николаевна Ермошина: «Гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт миокарда, сахарный диабет, онкология, остеопороз, бесплодие, эректильная дисфункция – и это ещё не весь список болезней, риск возникновения которых можно существенно снизить с помощью правильного питания. Его основные принципы заключаются не только в выборе полезных продуктов, но и в способе их приготовления, а также соблюдения индивидуальной суточной нормы основных пищевых веществ, незаменимых нутриентов, их сбалансированности, калорийности суточного рациона и режима питания. Такой подход помогает поддерживать активный образ жизни, своё здоровье, контролировать вес, что способствует прекрасному самочувствию в целом. Полезные продукты являются строительным материалом для построения клеток человеческого организма и поддержания всех его важных функций».
Существует заблуждение, что здоровое питание – дорогостоящее удовольствие. Но основу рациона правильного питания составляют обычные и привычные для всех продукты: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, растительное нерафинированное масло.
Согласно требованиям национального проекта «Демография» главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольга Юрьевна Кутумова предоставила материалы, где перечислены несколько шагов, которые помогут разобраться в теме здорового питания самостоятельно.
Риск каких заболеваний можно снизить благодаря здоровому питанию?
На этот вопрос отвечает врач-диетолог КГБУЗ «КМКБ № 4», главный внештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Красноярского края Алла Николаевна Ермошина: «Гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт миокарда, сахарный диабет, онкология, остеопороз, бесплодие, эректильная дисфункция – и это ещё не весь список болезней, риск возникновения которых можно существенно снизить с помощью правильного питания. Его основные принципы заключаются не только в выборе полезных продуктов, но и в способе их приготовления, а также соблюдения индивидуальной суточной нормы основных пищевых веществ, незаменимых нутриентов, их сбалансированности, калорийности суточного рациона и режима питания. Такой подход помогает поддерживать активный образ жизни, своё здоровье, контролировать вес, что способствует прекрасному самочувствию в целом. Полезные продукты являются строительным материалом для построения клеток человеческого организма и поддержания всех его важных функций».
Существует заблуждение, что здоровое питание – дорогостоящее удовольствие. Но основу рациона правильного питания составляют обычные и привычные для всех продукты: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, растительное нерафинированное масло.
Согласно требованиям национального проекта «Демография» главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольга Юрьевна Кутумова предоставила материалы, где перечислены несколько шагов, которые помогут разобраться в теме здорового питания самостоятельно.