call-центр: (391) 218-18-92, 218-18-93
Версия для слабовидящих
Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения Красноярская межрайонная клиническая больница №4
платные услуги: (391) 218-07-33 (доб.1)
e-mail: krasmed@kmkb4.ru
660094, г. Красноярск, ул. Кутузова, 71


Рекомендации по питанию при язвенной болезни желудка

Рекомендации по питанию при язвенной болезни желудка

  • Рекомендации по питанию при язвенной болезни желудка
В продолжение темы профилактики язвенной болезни желудка, мы обратились к главному внештатному специалисту диетологу министерства здравоохранения Красноярского края, врачу-диетологу КГБУЗ «КМКБ № 4» Ермошиной Алле Николаевне по вопросу питания в период обострения ЯБЖ.

«При любых заболеваниях ЖКТ пациент должен придерживаться такого типа питания, которое будет щадить органы пищеварения. Говоря именно о язвенной болезни желудка, не стоит забывать, что это хроническое заболевание. Чтобы облегчить своё состояние и не допустить дальнейшее развитие болезни, люди с ЯБЖ должны в обязательном порядке и на постоянной основе следить за своим питанием, а также соблюдать диету в период сезонных обострений», - подчёркивает врач-диетолог.

Алла Николаевна рекомендует во время сезонных обострений ЯБЖ соблюдать диету с ограничением механических и химических раздражителей органов ЖКТ. Основными видами кулинарной обработки пищи в этот период должны стать – варка и приготовление на пару, допускается также употребление пищи в протёртом виде. Режим питания преимущественно дробный, по 5-6 приёмов пищи в день. Температурный режим блюд тоже имеет значение: горячие блюда менее 55-60 С, холодные блюда более 15 C.

При этом запрещаются:

• изделия из сдобного и горячего теста, черный хлеб;
• внутренние органы животных;
• тугоплавкие жиры;
• утка, гусь;
• наваристые мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи;
• соленья, копченья, маринады, острые и соленые блюда, консервы, копченая колбаса;
• жареные блюда;
• холодные и газированные напитки;
• шоколад, какао, мороженое;
• алкоголь во всех видах;
• капуста белокочанная и красная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности, перловка, пшено;
• кислые сорта ягод и фруктов – клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок.  

Рекомендуются:

• Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, причем хлеб разрешается не ранее, чем через 1,5 месяца после стационарного лечения.
• Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту, пшено и перловую крупу.
• Мясные блюда – из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины (с удалением сухожилий, жира, кожи). Измельчают на мясорубке, подают в виде пюре, парового суфле, кнелей, котлет.
• Рыбные блюда – из нежирной рыбы – трески, судака, сазана, щуки, леща, наваги, хека, минтая, пикши, карпа, все в виде пюре, суфле, фрикаделек, рулетов, котлет.
• Яйцо - омлет белковый.
• Молочные продукты - в составе различных блюд, творог некислый, в виде суфле, пудингов.
• Кефир разрешается через 2,5 – 3 месяца. Сыр – запрещается в период обострения.
• Овощи – овощи отварные, протертые в виде пюре. Запрещаются в сыром виде, с грубой растительной клетчаткой.
• Фрукты и ягоды – не разрешаются в период обострения. Можно употреблять компоты и кисели на ксилите, при этом сахар, мед, варенье исключаются в период обострения.
• Крупяные и макаронные изделия – несладкие, вязкие каши, запеканки; макароны, только мелкие.
• Жиры – масло сливочное, добавлять в блюда.
• Напитки и соки – фруктовые и ягодные, запрещаются. Отвары из плодов шиповника, слабый чай.

Соблюдать такую диету главный внештатный специалист диетолог министерства здравоохранения Красноярского края советует на протяжении 1 – 2 месяцев при обострениях язвенной болезни желудка. Далее разрешается использование пищи в неизмельченном виде с добавлением сырых овощей и фруктов, без грубой растительной клетчатки.  

*Информирование граждан о профилактике различных заболеваний осуществляется в рамках национального проекта «Демография», направленного на увеличение продолжительности здоровой жизни населения.
  
    
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?