call-центр: (391) 218-18-92, 218-18-93
Версия для слабовидящих
Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения Красноярская межрайонная клиническая больница №4
платные услуги: (391) 218-07-33 (доб.1)
e-mail: krasmed@kmkb4.ru
660094, г. Красноярск, ул. Кутузова, 71

Генитальный эндометриоз как причина бесплодия

Генитальный эндометриоз как причина бесплодия

7527_2.jpg

Эндометриоз – это одно из самых распространенных и непонятных гинекологических заболеваний, которое чаще всего проявляется болевым синдромом и бесплодием. Распространенность эндометриоза, как причины бесплодия, по литературным данным достигает 75%. Диагностика эндометриоза:

1. Биохимические маркеры СА-125 – гликопротеин. При эндометриозе в крови повышается его уровень, маркер не специфичен и не отражает степень выраженности эндометриоза.

2. Ультразвуковое исследование органов малого таза. С помощью этого метода можно обнаружить наличие наружного эндометриоза, в частности эндометриоидных кист яичников, эндометриоидной ткани в позадиматочном пространстве при таком состоянии как ретроцервикальный эндометриоз, выявить ЭХО-признаки и предположить наличие диффузной и узловой форм аденомиоза (аденомиоз- эндометриоз с локализацией в мышечном слое матки).

3. Гистероскопия. Информативный метод для определения диффузной формы аденомиоза. Позволяет увидеть слизистую оболочку полости матки, устья маточных труб и эндометриоидные ходы, которые выглядят как темно-красные точки на фоне бледно-розовой слизистой.

4. Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ имеет значительные преимущества по сравнению с УЗИ-исследованием для диагностики эндометриоза при наличии кист яичника или поражения соседних органов (кишечника, мочевого пузыря, прямокишечно-влагалищной перегородки). Но в связи с тем, что в большинстве случаев размеры гетеротопий на брюшине не превышают нескольких миллиметров в диаметре, этот метод не имеет высокой диагностической ценности для большинства больных.

5. Лапароскопия. На сегодняшний день лапаросокпия в диагностики наружного генитального эндометриоза находится на первом месте, является золотым стандартом, есть возможность подробно осмотреть все анатомические образования малого таза и брюшной полости.

Цель: Провести анализ распространенности наружного эндометриоза, приводящего к бесплодию.

Задачи исследования: Выявить группы повышенного риска развития генитального эндометриоза с целью ранней диагностки, назначения лечения и возможности беременности без применения ВРТ.

Материалы и методы:

Нами ретроспективно проведен анализ 126 историй болезни с оперативным лечением пациенток по поводу бесплодия в нашем отделении. В 66 (52,4%) случаях бесплодие ассоцированно с эндометриозом. Наибольшая распространенность эндометриоза выявлена в возрастной группе от 25 до 35 лет, что составляет 74,2%.


1_10.jpg


Первичное бесплодие у 37 (56,1%), вторичное у 29 (43,9%) пациенток.


tabl.jpg


Длительность бесплодия в исследуемой группе в подавляющем большенстве от 2-5 лет, что связано с поздним обращением и постановкой на учет, а так же длительной консервативной терапией без подтверждения диагноза и выявления факторов бесплодия.

2_10.jpg

Проводя анализ, выявлено сочетание наружного эндометриоза с кистами яичников в 28 (42,4%), с миомой матки в 13 (19,7%), с аденомиозом в 22 (33,3%) случаев.

Степень тяжести наружного эндометриоза.

3_9.jpg

Выводы: В настоящее время эндометриоз является одной из ведущих причин бесплодия. Наибольшая распространенность эндометриоза в возрастной группе с высокой фертильностью от основной популяции. Отмечена поздняя постановка на учет по бесплодию, длительное обследование и позднее направление на оперативное лечение. Для раннего выявления начальных стадий эндометриоза необходимо, при отсутствии инфекционных и гормональных факторов бесплодия, своевременно направлять женщин на оперативное лечение (лапаросокпия+гистеросокпия), что позволит избежать запущенных форм эндометриоза и повысить вероятность наступления беременности без применения ВРТ.

Список литературы

1. «Генитальный эндометриоз: взгляд практикующего врача» Дамиров М.М. Год издания: 2013

2. «Национальное руководство. Гинекология». Савельева Г.М. Год издания: 2015

3. «Руководство по гинекологии» Айламазян Э.К. Год издания: 2012

4. «Наружный генитальный эндометриоз» Пособие для врачей. Ярмолинская М. И., Тарасова М. А. Год издания: 2010

5. «Эндометриоз: современные аспекты» Ищенко А.И. Год издания: 2008.

М.В. Дударева, Е.Э. Жук

КГБУЗ «КМКБ №4» 7-ое гинекологическое отделение

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?